약 복용약·영양제
화끈한말벌133
화끈한말벌13324.03.10

우울증약 렉사프로 금단증상이 맞나요.?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약 혈압약
기저질환

약 3개월전에 우울증판정으로 5mg일주일 복용후 단위를높혀서 10mg 60정 처방받아

복용중, 사정이생겨서 30여일만에 주치의와 상의없이 약복용을 중단했습니다

그러다 보름정도 지나면서 새벽4시쯤 되면 ,당뇨환자가 저혈당에 빠진것처럼 식은땀이 많이나고,,목부위와 등쪽이 저리는것같은 증상이 나타나네요, 이증상이 생기면 하루종일 무기력하고 힘드네요

천안 이수병원에서 검사결과당뇨증상도 같이 있으니 치료받으라고 하네요 새벽에 식은땀나는증상은 당뇨와는 별개라며 천안중앙병원 정신건강의학과에서 진료를받아보라고해서 진료후 약을복용,

이틀만에 증상이 개선되었습니다,그런데 약복용후 약20일 전부터같은증상이 생기기 시작하네요..몸이 너무힘드네요

처음부터 약을 먹지말걸,

후회되네요

어찌해야될까요

선생님들 귀한 조언부탁합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    새벽에 불편감이 발생할 때 간이혈당 검사기를 통해 혈당을 검사하여 혈당수치가 정상인지 검사하는 것이 필요합니다.

    당뇨약의 함량이 높은 경우, 자는 동안 혈당이 지나치게 떨어져 그러한 증세가 나타날 수 있습니다.

    렉사프로는 일반적으로 부작용 및 금단증상의 발생빈도가 적어서 우울증의 초기 치료에 흔하게 사용되는 약물 중 하나입니다.

    혈당이 정상인데 지속적으로 불편감이 발생한다면 정신과 의사와 상담 후 용량을 서서히 감량하거나 약물의 성분을 바꿔서 단약하는 절차를 진행하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당약을 중단시에 다시 우울증 증상으로 인해 불편감이 유발될수 있습니다. 중단시에 임의로 중단하면안되며, 의사의 판단하에 점차적으로 용량을 줄여가며 조절을 하길 권장드립니다.

    현재 다시 불편감이 심한 경우 주치의와 상의하에 용량을 증량하거나 추가적인 약 처방을 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 해당약의 부작용일 수 있습니다. 해당 약 성분은 임의 중단을 하면안되고 의사와 상의 후 감량하녀야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!