약 복용약·영양제
겸손한두더지3
겸손한두더지324.02.09

렉사프로정 부작용인지 아니면 심리 불안 상태인지 모르겠네요

나이
성별
남성
복용중인 약
렉사프로정 (중단상태)
기저질환

제가 건강염려증, 공황, 강박으로 정신과에서 약물 치료를 추천받아 랙사프로 5mg, 10mg를 각각 7개 씩 2주일치를 처방받았는데, 당일날 먼저 먹으라고 한 5mg를 먹었더니 당일밤 악몽, 오한, 구역질, 목마름, 불면증의 증상이 나타나 아침에 병원에 전화하니 이틀 정도 중단하라고 전달 받았습니다. 그날 아침은 기운이 없어 누워만 있었고, 중단하고 난 밤에 이명, 심박수 증가, 공황 증세, 불안감 증가가 있었지만 시간이 지나니 괜찮아졌고 악몽 없이 잠을 만족스럽게 잤습니다. 그리고 낮에도 무난한 하루를 보냈고요.그러나 다음날 밤에는 큰 이상이 없었으나 잠을 잤을 때 불쾌한 기분이 확 증가하고 기분도 이상해졌습니다. 꿈의 기억은 잘 나지 않았으나 불쾌했습니다. 그리고 일어났을때 심박수가 올라간 상태였고요. 잠을 1시간도 못잔거 같은 기분으로 점심을 먹고 자려고 하는데 잠이 오질 않고 악몽으로 목숨에 문제가 생길지도 걱정입니다… 물론 건강염려증 때문 일수 있겠지만 그때 느꼈던 기분과 공휴일로 갔던 정신과가 열지 않아서 매우 불안하네요.. 어떻게 해야 할지 모르겠고 생명에 지장이 있을지 불안한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    복용하셨던 렉사프로정은 에스시탈로프람 성분의 의약품인데,

    말씀하셨던 것과 같은 오한, 불면증, 구역감 등의 증상들이 흔하게 나타날 수 있는 약입니다

    약 때문에 나타날 수 있는 증상들이며 약을 중단하면 다시 원래대로 회복되니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    일시적인 증상들이라고 생각하시고 마음을 편하게 갖도록 생각하시는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 겪고 있는 불편감 증상들이 렉사프로 약으로 인한증상인지 확인을 위해 우선 약 복용을 중단하고 해당증상들이 사라지는지 확인하고, 다시 복용시 불편감이 나타나는 경우 해당약으로 인한증상의 가능성이 높습니다. 이 경우에는 병원에 다시 재방문하여 용량 조절 및 약물을 변경하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    끊고나서 이전에 느꼈던 부작용들이 완전히 사라진게 아니기때문에 렉사프로정의 부작용으로 보기는 어려울것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    렉사프로정의 부작용인지, 불안, 공황, 강박장애때문인지 구분하기는 어렵습니다.

    일주일정도는 더 지켜봐야할것 같네요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.