대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.04

우리나라의 현재 금리 수준은 높은 수준인가요.?

예전에 너무나도 저금리를 겪다보니 현재의 금리가 너무나도 높게 느껴지고 있는데 현재 우리나라의 금리는 예전보다 많이 높은 편에 속하나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 2008년 이후로 3.5%를 넘은 적이 없습니다.

    현재, 우리나라의 기준금리는 과거에 비해서 매우 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 최근 20년래로 본다면 현재 금리는 높은 수준이라고 할 수 있습니다.

    • 코로나 시기에만 보아도 0% 금리와 2%대 예금금리 였지만 현재는 기준금리만 3.5% 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리는 인플레이션과 연관지어 지는 금융정책입니다.

    해외 금리 등과의 차이도 중요한 요소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    현재 금리는 비교적 고금리에 해당합니다

    [2000년 이후 대한민국 금리 현황 - 출처 : 인베스팅닷컴]

    세계적인 경제위기 때 마다 금리 인상 시기가 있었으며 , 가장 최근은 2008년 금융위기 당시 고금리 시기입니다

    2008년에는 기준금리가 무려 5%를 넘었습니다. 상기 그래프에는 없지만 97-98 IMF 당시 20%가 넘은 적도 있었습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 현재 우리나라 물가가 3% 대로 상승하고 있는데, 이는 한국은행 물가안정목표제(2%) 보다 높습니다. 따라서, 우리나라 금리가 높아진 것은 맞지만 물가 상황 등을 고려했을 때 '높은 수준'이라고 보기는 어렵고, 중립 금리 수준보다도 조금 낮다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국 금리는 미국 기준금리보다는 낮고, 일본 중국의 기준금리보다는 높습니다. 상대적인 개념입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 과거 동안 계속 저금리가 유지되었기에

    현재의 3.5% 금리도 상당히 고금리라고 하는 것이며

    과거 수십년 전에 비하여 엄청 높은 수준은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리는 3.5%에 해당하는 것으로 코로나 시기에 비해서 3%정도가 상승하였어요. 이러한 기준금리는 과거 2008년도와 비교한다면 높지 않은편으로 2008년도 시기에는 5.25%까지 기준금리가 상승하였어요