약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.16

골다공증 약을 장기간 복용 시 부작용은 없나요?

나이
성별
남성

현재 어머니께서 골다공증 약을 장기간 복용하고 계신데 아무리 좋은 약이라도 장기간 복용하면 부작용이 있을 듯한데 골다공증 약을 장기간 부용시 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    복용하시는 골다공증약에따라 장기간 복용시 나타나는 부작용이

    달라지게 됩니다.

    따라서 골다공증약을 복용하시면서 비타민D, 칼슘을 잘 보충해주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 복용중이신지 이름이나 성분을 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

    일반적으로 나올 수 있는 골다공증약들의 경우 오래 복용했다고 해서 없던 부작용이 갑자기 생기는 경우는 드문 편입니다

    특히 칼슘제의 경우에도 디카맥스와 같은 약들이 흔하게 나올 수 있는데,

    칼슘이나 비타민D의 함량이 그렇게 높게 들어있는 것은 아니니 고칼슘혈증이나 체내 결석등을 걱정하실 정도도 아닙니다

    의사의 관리 하에 최대한 안전하게 복용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    많이 사용하는 비스포스포네이트(-드로네이트로 끝나는 약)은

    장기 복용시 턱뼈괴사나 대퇴골의 비정형골절 발생할 우려가 있어 주의가 필요합니다.

    뼈파괴를 억제하는 약물이다보니 뼈가 자연스럽게 치유되는 과정도 필요한데 이 과정을 억제하다보니 증가되는 위험으로 여겨집니다.

    치료계획은 전문의상담하에 진행하시는것이 좋을듯합니다

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    골다공증약의 흔한 부작용은 위장장애입니다.

    또한 골다공증약을 장기간 드시는 경우 뼈의 강직도는 개선이 되나 탄력성을 잃을 수 있습니다. 따라서 충격에 의해 뼈가 골절을 입을 확률이 증가하게 됩니다.

    따라서 넘어져 골절을 당하는 상황을 항시 주의하셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    골다공증약의 종류에 따라 장기간 복용했을 때 발생할 수 있는 문제가 다르기 때문에 복용 중인 약의 성분을 확인해보셔야 합니다.

    대표적인 골다공증약인 비스포스포네이트 계열의 약물은 장기간 복용하면 드물게 턱뼈 괴사가 발생할 수 있어 스테로이드제 복용이나 치과치료 시 주의해야 합니다.

    여성호르몬제제를 장기간 복용하는 경우 혈전 위험이 증가하여 정맥혈전증, 뇌졸중, 심근경색 등의 발생 위험이 증가합니다.

    반면 칼슘제나 비타민D제제는 장기간 복용해도 부작용을 유발하는 경우가 거의 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    골다공증약이 어떤 성분인지에 따라 부작용의 양상이 달라집니다.

    비타민D와 칼슘제로 이루어진 약물이라면, 장기간 고용량으로 복용 시 요로결석 등의 부작용이 나타날 수 있으며,

    ~dronate 계열의 골다공증 약이라면 위장 및 식도에 자극이 있을 수 있는 성분의 약이므로 정기적으로 내시경검사를 통해 위장 및 식도염 증상이 나타나지는 않았는지 확인해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    골다공증약에도 종류가 여러가지가있습니다. 복용중에는 치과치료등에 주의가 필요한 성분의 약등이 있으니 본인이 복용하는 약에 주의사항을 알고 계셔야핮니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약이 어떤약인지 올려주셔야 확인이 가능합니다. 골다공증에 쓰는 약이 많거든요.미네랄제제같은 경우는 크게 부담없긴합니다