신경과·신경외과의료상담
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29123.11.07

충격파 치료의 원리가 궁금합니다

나이
성별
남성

안녕하세요 물리치료중에서 충격파 치료가 있는데 받아보니 엄청아프더라구요 효과는 있는데 그냥 세게 두드리는거 정도 인데 치료효과가 있네요 무슨 원리로 치료가 되는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    충격파 치료는 고에너지의 음파를 사용하여 통증이 있는 부위나 조직에 직접적인 자극을 주는 비수술적 치료 방법입니다. 이 치료는 주로 만성적인 통증을 가진 연부조직 장애에 적용되며, 특히 힘줄의 염증이나 석회화, 근육통 등에 효과적입니다. 충격파 치료의 기본 원리는 고강도의 충격파가 조직에 가해질 때, 이 충격파가 조직의 대사를 촉진하고, 혈액 순환을 개선하여 체내의 자연 치유 과정을 돕는 것입니다. 또한, 충격파는 통증을 유발하는 신경 섬유의 통증 신호 전달을 감소시켜, 통증의 감소를 가져올 수도 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체외 충격파는 외부에서 충격을 가해서 조직 주변으로 미세한 손상을 유발합니다. 손상된 조직이 회복되고 주변 혈류 흐름을 증가시키면서 통증 완화, 약해진 조직이 정상적으로 회복되는 것을 도와줍니다.

  • 충격파 치료는 말 그대로 물리척인 충격을 주어서 신체의 재생 반응을 자극하여서 치료 효과를 기대하는 치료법입니다. 그냥 때리는 것과는 다른 것이 충격파를 이용하여 보다 깊은 곳까지 적절한 정도의 강도의 충격을 전달해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    충격파를 통해 조직에 자극을 주면서 조직 들의 재생을 유발하고 염증부위에 항염효과를 기대해 볼 수 있는 치료기기 입니다.

    감사합니다.