신경과·신경외과의료상담
내추럴한풍금조250
내추럴한풍금조25022.08.09

이유없이 몸 여기저기에 멍이 듭니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇개월 전부터 몸 여기저기 이유없이 작은 범위의 보라색 멍이 발견 됩니다 다리나 허벅지 손이나 팔 그런 부위들에요 어디에 부딪힌 기억도 없고 지병도 없는데 이상합니다 건강검진 결과도 크게 이상 없었는데 다른 검사를 받아봐야할까요? 아니면 신경 안 써도 되는 걸까요?

  • 이유 없이 멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별한 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈액응고질환 (혈우병 등)이 있을 경우 자발성 출혈이 일어날 수 있습니다. 일반 혈액검사로는 확인이 안될 수 있으니 내원하시어 증상을 설명하시고 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈소판이나 혈액응고인자에 대한 검사가 필요해보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성분들의 경우는 피부가 얇기때문에 멍이 굉장히 쉽게 드는 경우가 많습니다. 건강에 이상이 있는 상태가 아닐 가능성이 높습니다.

    혹시라도 걱정이 되는 경우에는 혈액 응고와 관련된 피검사를 해보시면 되는데 내과 방문하셔서 혈소판과 혈액응고인자에 대한 검사를 해보시면 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의식하지 못하는 정도의 충격으로도 멍이 들 수는 있습니다. 혈소판이나 혈액 응고 인자 등의 검사에서 특별한 이상이 없는 것이 확인되었다면(건강 검진에는 포함되어 있지 않아서 추가로 확인은 해봐야 될 것 같구요.) 그냥 지켜보셔도 됩니다.