정형외과의료상담
유연한두루미258
유연한두루미25823.10.26

나도 모르게 생긴 멍이 자주 보여요 건강에 문제 있는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 건강한 편이고 그닥 멍이 쉽게 잘 드는 약한 피부도 아니었던 것 같은데 최근 한두달 전부터 팔과 다리 쪽에 나도 모르는 멍이 자주 보입니다.

통증은 없고 샤워를 하다가 발견하는 경우가 많았어요

제가 발견 했을땐 빨간피멍이 아닌 보통 노랑,초록빛을 띄는 멍으로 변해있습니다.

어디서 부딪혔을까 아무리 생각해봐도 부딪힌적이 없거나 부딪히기도 힘든 자리 쪽에 멍이 생기기도 해요

멍과 관련된 질병이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    특별히 어디 부딛치거나 다친 기억이 없는데 멍이 잘 든다면 가까운 병원을 방문하여 혈액검사를 받아보시는 게 좋겠습니다.

    혈소판은 우리 몸에서 지혈 작용을 하는 혈구 세포로 정상 기준보다 감소시 혈소판 감소증이라하여 출혈 경향을 보일 수 있습니다.

    걱정으로 진료를 늦추는 건 병을 키우는 일이 될 수 있으므로 두려워마시고 검사받아보시기 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 간단한 혈액검사를 통해 병적인 상태인지를 확인해보실 필요가 있습니다. 혈중 혈소판수가 부족하지 않은지 혈구검사 및 응고인자 검사를 해보시는것이 도움이 됩니다.

    특정 영양소가 부족할 경우 피부와 혈관이 약해질 수 있습니다. 비타민 C, K, 그리고 아이러닝과 같은 영양소가 여기에 해당될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    혈액 관련 질환에 대한 검사를 받는 것이 좋습니다.

    그런데 사람은 나이가 들면서 장기의 기능이 떨어지는 것과 같이

    혈구의 조혈 작용과 혈액 응고 기능 역시 조금씩 감소하고 근육량이

    줄면서 정상적으로도 멍이 자주 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍이 생길만한 일이 없었는데도 너무 자주 멍이 보이는 것 같다면 혈소판의 수나 기능, 혈액응고인자의 기능 등에 문제가 있을 가능성을 평가해볼수 있겠습니다. 가까운 내과에서 혈액검사가 가능할테니 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 명확한 원인이 없이 멍이 잘 생긴다면 가장 먼저 혈액 응고 장애를 의심하여야 합니다. 대부분은 선척적이긴 하지만 간혹 후천적으로도 질병이 발생할 수도 있습니다. 혈액 응고 장애와 관련하여 혈액종양내과에서 정밀 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다. 만약 이러한 검사에서 특별히 이상이 없다면 간 또는 신장 질환에 의해서 그럴 수도 있으니 관련된 과의 진료 및 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.