역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 안동서원은 언제 지어졌고 어떻게 운영되었나요

안녕하세요 조선시대에는 서원들이 어떠한 역할을 했고 특히 안동 서원은 언제 지어졌고 어떻게 운영되었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.15

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    안동 도산서원은 조선시대 세종대왕의 아버지인 태조 이성계가 모신 조상을 위해 건립한 곳으로 도산서원은 16세기에 건립되어 현재까지 400여 년간 지금과 같은 모습을 유지하고 있으며, 정자와 연못, 숲 등이 조성되어 있어 산속에 위치한 서원에서 청정한 공기를 마시며 산책하는 것만으로도 여유로움을 느낄 수 있습니다. 현재다양한 문화재들이 보관되어 있으며, 서울 시청과 경복궁 등에서 사용된 목재도 함께 전시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경북 안동시 도산면 토계리에 있는 도산서원 (陶山書院, 사적)입니다. 퇴계 이황을 모시기 위해 조선중기 선조 7년 (1574)에 세워졌다고 합니다. 1792년에는 정조가 퇴계의 학덕을 기리기 위해 양사에 필요한 물품을 친히 내리고 특별 과거인 별시를 도산서원에서 열기도 하였다고 합니다. 도산서원은 영남 유림의 정신적 구심점이 되었으며 대원군의 서월철폐령에 존속된 전국 47개 서원 중 한 곳 인데 1970년에 성역화 사업으로 대대적인 보수를 거쳐서 오늘날의 모습을 하고 있다고 합니다. 서원 도서관인 광명실에는 약 5000여권의 장서가 있었으며, 장판각에는 2790여판의 목판이 보관되고 있었는데 지금은 인근 한국국학진흥원으로 옮겨 보관.전시되고 있습니다.