역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.04.08

안동 서원이 많은 이유는 뭔가요

안동하면 도산서원이 유명한데요 안동에는 서원이 많이 있다는데 그 이유가 뭐고

그당시 서원에 들어갈려면

어떤자격이있어야하고

수업료는 얼마입니까

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    안동에는 명문 양반 가문이 많기 때문이기도 하고, 서원 창설 운동을 전개했던 퇴계 이황이 역동서원의 건립에 주도적인 역할을 했기 때문입니다 .

    서원의 입학자격은 생원, 진사를 우선 받아들이고

    다음으로 초시 합격자를 입학시켰고,

    초시에 합격하지 못하여도 품행단정하고 공부하려는 의지가 있으면 입학가능 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 안동 근처에 서원이 많았던 것은 안동김씨 세력이 많았기 떄문 으로 추정 됩니다. 17세기 이후 서원이 남설되면서 부작용이 커졌는데 서원에 딸린 토지에는 세금이 부과되지 않았고, 서원의 노비는 국역(國役)을 지지 않았다고 합니다. 따라서 서원이 증가함에 따라 국가 재정에 문제가 생겼고 엄청난 숫자의 서원들 때문에 민생에 끼치는 폐단이 엄청났고 심지어 산 사람을 모시거나 성현도 아니지만 자신의 조상이라는 이유로 모시느라 집안마다 서원을 만들고 한 사람을 모시는 서원이 5~6곳에 이르는 등 말이 아니었다고 합니다. 서원들의 입학 자격은 대체로 생원, 진사를 우선 받아들이고 다음으로 초시 합격자를 입학시켰으며, 초시에 합격하지 못한 사람이라도 공부하려는 마음과 품행이 단정한 자로서 서원에서 공부하기를 원하면 유사가 유림들에게 승인을 받아 허락한다고 규정되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    안동에 많은 서원이 있는 이유는 이유는 조선시대에 유교 문화가 발전하면서 교육기관으로서 서원이 중요한 역할을 했기 때문입니다.