경제용어경제
망고마더77
망고마더7723.11.13

경제면 기사에서본 공유경제용어애 대해 궁금합니다

질문에서와 같이 경제기사를 보던중 공유경제란 용어를 보았는데 딱와닫지가 않아서 어떤 의미이며 해당 용어가 아떤 경제적 영향을 주도하거나 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공유경제라고 하는 것은 온라인 플랫폼을 통해서 사람들이 자원을 공유하는 것을 말하는데 이러한 공유경제의 예시를 보면 미국의 우버나 에어비앤비와 같은 사업들이 있어요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    공유경제라는 것은 어떤 재화를 함께 사용한다는 것으로 쏘카나 에어비앤비를 생각하시면 됩니다. 대여자는 소유보다는 특정 재화를 돈을 주고 잠깐 빌려쓰는 것이고 소유자는 대여를 통해 수익을 얻습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공유경제는 이미 생산된 제품을 여럿이 함께 공유해서 사용하는 협력 소비경제를

    말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공유경제란 개인이 소유하고 있긴 한데 활용하지 않는 물건 등을 상호 대여 혹은 교환함으로써 참여자가 상호편익을 얻는 것을 의미합니다.