경제용어경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.25

공유경제라는 건 무엇인지 궁금합니다

경제 기사 내용중

모 업체가 파산한 기사인데

파산한 업체가 공유경제의 상징이었다고 표현하더군요

공유경제는 어떤 경제를 뜻하는 것이고

어떤 산업분야들에 경유경제가 적용되는 것인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공유 경제(共有經濟, 영어: sharing economy)는 물품을 소유의 개념이 아닌 서로 대여해 주고 차용해 쓰는 개념으로 인식하여 경제활동을 하는 것을 가리키는 표현입니다. 에어비엔비, 타다,쏘카 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공유경제라는 것은 이미 생산된 제품을 여럿이 함께 공유해서 사용하는 협력 소비경제를 말하며

    공유주택, 공유차 등 이러한 것들이 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    물품을 소유의 개념이 아닌 서로 대여해 주고 차용해 쓰는 개념으로 인식하여 경제활동을 하는 것을 뜻합니다.

    승차공유 서비스인 카풀의 경우 택시업계와 갈등을 벌여오다 2019년 3월 7일 대타협기구에서 출퇴근 각 2시간씩에 한해 영업을 제한하는 데 합의한 바 있습니다.

    여기다 승합차 호출 서비스인 타다와 서울개인택시기사들 간에도 서비스 불법 논란이 불거지면서 모빌리티 공유경제 서비스가 난항을 겪고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공유경제라고 하는 건 생산되어진 제품이나 혹은 건물등을 함께 공유해서 사용하는 것을 말하는 것인데, 이러한 공유경제의 대표적인 예로는 '우버'나 '에어비앤비'등의 상품이 공유경제의 상품에 해당하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소유의 개념이 아닌 서로 대여해 주고 차용해 쓰는 개념으로 인식하여 경제활동을 하는 것을 뜻한다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공유경제는 공유를 중심으로 한 경제 모델을 지칭하는 용어입니다. 이 모델은 개인들이 자신의 자산, 시간, 기술 등을 다른 개인과 공유하며 상호 혜택을 얻는 것을 중요한 가치로 창출합니다. 기존의 소유와 소비 패턴을 변화시키며, 플랫폼과 디지털 기술의 활용을 통해 이루어집니다. 공유경제의 대표적인 예시로는 숙박 분야의 에어비앤비(Airbnb)가 있습니다. 와 같은 플랫폼을 통해 개인들은 자신의 집이나 방을 여행객에게 임대하여 추가 수입을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 공유 경제는 여러 물품을 소유의 개념이 아닌 서로 대여해 주고 차용해 쓰는 개념으로 인식하여 경제활동을 하는 것을 가리키는 표현입니다. 대표적인 예로 쏘카 같은 자동차 세어링 서비스 같은 경우와 집을 공유 해 쓰는 에어 비앤비 같은 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공유경제는 개인들이 자신의 자원이나 능력을 다른 사람들과 공유하고 활용하는 경제 모델을 말합니다.

    대표적인 예로는 공유 경제 플랫폼을 통한 자산 공유가 있습니다. 예를 들어, 숙박 공유 플랫폼인 에어비앤비는 개인들이 자신의 집이나 방을 임대하여 여행객들에게 숙박 공간을 제공하고, 이를 통해 수익을 창출할 수 있도록 도와줍니다. 이와 비슷하게 자동차 공유 플랫폼인 우버나 카셰어링 서비스도 개인들이 자신의 차량을 대여하여 다른 사람들에게 이용할 수 있도록 도와줍니다.