약 복용약·영양제
충실한다향제비246
충실한다향제비24623.10.07

어떤 소염진통제에 약물 알러지가 있는지 알고 싶습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
고덱스
기저질환
메니에르, 돌발성난청

20대때 생리전 증후군이 심하여 타이레놀 및 액상 생리통 완화 진통제를 한두개씩 먹다가 아플때마다 그때 그때 쉽게 구매해 복용하다 보니 짧은 시간 간격 예를들면 30분에 한알씩 2시간에 4알 복용을 하면서 지냈습니다.

그러던 어느날 타이레놀이나 액상진통제 한두알 또는 병원에서 받은 처방전에 의한 약국제조약 중 소염진통제라고 적힌 알약이 들은 약을 먹으면 점점 눈이 가려워지고 눈물, 콧물, 기침이 나면서 눈물샘을 중심으로 눈꺼플 위아래와 눈동자 흰자위가 물풍선(겉의 피부안에 물이 찬 물집같은 형태의 알레르기 반응)처럼 드분드분 부풀어 오르다 눈 전체가 부풀어서 눈을 거의 1/3 밖에 뜨지 못합니다.

응급실은 따로 간적이 없고 시간이 흐르고 하루정도 자고 나면 점차 가라앉아서 해당 약을 먹지 않고 넘겼습니다.

그런데 이제 30대 후반이 되어 피부과 진료나 내과, 산부인과 진료시에도 약처방에 보통 소염진통제가 거의 들어가서 병원가서 진료후 처방을 받고도 무심코 한번 먹은 약에 곧바로 알레르기 반응이 일어나서 약을 먹지도 못하고 잔병을 빠르게 치유하기 어려워 졌습니다.

물론 의사 선생님께 타이레놀 계열이나 액상 진통제 알러지가 있다고 말씀드려서 이번에 낙센에프정이라는 비스테로이드성 소염진통제를 받았는데 그것도 똑같은 상황입니다.

제가 메니에르로 고생했어서 알프라졸람? 이라는 약도 1년정도 복용한 적이 있는데요. 그게 이런 상황에 영향을 미쳤을까요? ...

제가 문의 드릴 내용은

- 제가 소염진통제 알러지가 20세 중반 전까지 없었는데 생긴 이유 원인이 궁금하고요

- 어떤 진통제나 소염제 성분을 피해야 하는지 궁금합니다.

- 그리고 알러지 유발 진통제 약물 그걸 피하고도 아플때 처방 받을수있는 대체 약이 있을까요. ㅠㅠ

아하 통해서 전문가분들의 일상에 의료지식 관련 도움 많이 받고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    알러지가 생기는 원인은 너무 다양하지만,

    보통 같은 성분이나 물질에 대해 지속적으로 자극을 받는 경우

    그것에 대한 과민반응으로 알러지가 생기는 경우가 많습니다

    태어날 때 부터 유전적으로 알러지가 있는 것들이 있지만,

    후천적으로 발생하기도 합니다

    다행히 소염진통제에는 한, 두 가지 성분만 있는 것이 아니기 때문에

    지금까지 복용하면서 불편했던 약들의 성분을 조사하여 피하시는 것이 좋습니다

    아직 알러지를 유발하지 않는 성분들도 있을 수 있습니다

    진통제로 쓸 수 있는 약들은 많고 양약이 아닌 생약 성분의 진통제들도 있습니다

    일단은 알러지를 유발할 수 있는 성분들을 정리해서 알아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    소염진통제에 알러지가 있는 것 같습니다.

    소염진통제를 먹으면 말하신 것처럼 붓는 증상이 나타날 수 있습니다.

    거기에 일단 메니에르가 있으신 것을 보니 림프 순환이 좋지 않은 것 같아요. 이경우 소염진통제에 의해 붓기가 더 잘 나타날 수 있습니다. 소염진통제들은 대부분 이런 부작용이 있으니 피하셔야 할것 같고,

    타이레놀을 드시고도 이러한 증상이 나타난다면

    트라마돌 성분의 진통제를 권해볼 순 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    NSAIDS계열의 소염진통제 성분에 대해 알러지가 나타날 가능성이 높으며 이 계열에 속하는 약은 피하길 권장드립니다. 아세트아미노펜 성분의 타이레놀은 문제가 없을 가능성이 높습니다.

    우선은 복용을 해보아야 확인이 되며, 만약 부작용이 나는 약물은 미리 메모를 해두었다가 처방시에 사전에 이야기를 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 특정 물질에 관한 알레르기가 없다가도 생활하시면서 생기기도 합니다.

    2. 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDS)는 피해주시고

    아세트아미노펜(*타이레놀, 타세놀 등)만 복용하시길 바랍니다.

    3. 비스테로이드성 소염진통제 중 특정 성분에만 알레르기가 있기도하며

    여러 성분에 알레르기가 있을 수 도 있습니다.

    테스트를 하지 않는다면 확인하기 어렵기에

    안전한 아세트아미노펜 성분을 복용하시는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제 알러지는 원래 없다가도 체질이 바뀌면서 생길 수 있어요.

    종합병원에 가서 약물 알러지검사를 받아보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    큰 병원에 가서 약물 알러지 검사를 받고 무슨 약에 알러지증상이 나타나는지 검사해보시길 바랍니다.

    갑자기 체질이 바뀌는 경우 약물에 대한 알러지가 생길 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.