미술학문
현명한종다리200
현명한종다리20023.08.20

잉어가 물에서 차오르는 족자는?

지안으로부터 잉어가 물에서 차오르는 그림이 그려져있는 족자를 선물로 받았는데 그림속에 담겨있는 뜻은 어떻게 해석하면 좋을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    잉어가 상징하는 것은 다음과 같습니다.

    잉어는 재주있고 처세를 잘하는 사람, 재물, 명예, 인기 직업, 출세, 승급을 상징합니다.
    효의상징으로 설화에는 잉어가 신적인 존재로 잉어가 사람으로 화하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 잉어가 물을 박차고 뛰어 넘으면 용이되어 승천 한다고하여 등용문의 의미를 갖고 있어 관직,시험등에 합격, 출세의 의미를 지난 다고 합니다.