예금·적금경제
환한알파카203
환한알파카20324.04.29

연내 금리 방향이 어떻게 될지 문의합니다

금리가 하향 예상 중 미국 물가 인플래이션으로 다시 인하가 보류된 상황이네요. 미국 물가상승률과 금리 변동이 잎으로 어떻게 될까요?

  • 미국의 인플레이션율이 다시금 재상승하는 모습을 보이고 있으며, 미국의 실업률이 정상적인 모습을 보이고 있어 경기침체의 징조가 보이지 않아 금리인하의 가능성이 낮아지고 있어 올해 연말까지 1~2차례 정도의 기준금리 인하가 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 지금 당장은 인플레이션 우려 등으로 금리 인하 가능성이 약해졌지만, 결국 물가가 잡히면서 금리는 인하하는 쪽으로 연준의 통화정책이 이어질 것으로 추정해 볼 수 있겠습니다.

  • 질문하신 연내 금리 방향에 대한 전망은 다음과 같습니다.

    올 연초만 하더라도 미국의 기준 금리가 최소 세 번 정도는 인하 될 것으로 예상되었지만

    시간이 지나면서 인하가 지연되거나 심지어는 인상이 거론되고 있는 상황입니다.

    그렇기에 미국의 물가상승률이 둔화되거나 안정되지 않는 이상

    금리 인하는 쉽게 이뤄지지 않을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세여 이번주 수목에 미국은 fomc예정입니다 파월의장이 아직 연내 인하뷰를 유지하느냐에 따라 금리 방향이 정해질듯 싶습니당

  • 저는 늦춰지고 있는 것 뿐이지 언젠가는 내려갈 수 밖에 없다고 생각하고 있습니다. 금리가 높으면 높을 수록 부채가 많은 국가가 스스로 부담을 더 느낄 것이기 때문입니다. 그리고 미국 선거도 있고요.

    여전히 시장은 9월부터 내릴수 있다고 생각하고 있는 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 현재 미국의 물가상승률과 금리의 변동은 전문가들마다 의견이 분분하나, 개인적인 사견으론 물가와 금리 모두 하락세를 보이지 않을까 예상합니다.

    왜냐하면 미국의 증시가 크게 올랐는데, 주식가격은 경기에 선반영 되므로 앞으로 금리가 내려갈 것으로 예상한 이들이 많다는 뜻이고.

    금리가 내려가기 위해선 물가가 안정되어야 하기 때문입니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 연초보다 미국의 금리인하 기대가 많이 낮아진것은

    사실입니다. 하지만 여전히 미국의 경제,금융 전문가들과 기관들은 올해에 금리인하가 될 것으로 전망하고 있습니다.

    하지만 그 시기가 중,하반기로 늦춰지고 금리인하 횟수는 줄어들것으로 전망하고 있습니다.

  • 사실 지금상황에서 이부분을 확실히 말할수있는 사람은 없다고 봅니다. 연준 위원들도 모를겁니다.

    개인적인 생각을 말하자면 물가가 오르고있지만, 최근 경제성장률이 예상치보다 많이 안좋게 나왔습니다.

    이 지표가 지속적으로 유지된다면 경기가 하락하는 것이기 때문에 물가 하락도 예상할수있고,

    그렇다면 연말즈음에는 기준금리도 인하를 하게되지않을까 예상합니다.

  • 현재도 매우 고금리이기에 이에 따라서 물가는 언젠가는 잡힐 것입니다.

    아무래도 하반기 쯤에 한 두차례는 금리인하 등이 있을 수 있으나

    지금 상황에선 조금 더 지켜보아야 할 것입니다.