문학학문
탈퇴한 사용자

문학을 어떻게 시작하게 되었나요??

문학에 대해 공부중인데 문학의 근본이 궁금합니다 !

처음 인간은 예술을 어떻게 개발했으며 문학이라는 영역을 만들고 시작하게 되었나요?

언어가 있기에 문학이 있겠지만, 운문 산문 이러한 글은 어떠한 경로로 언어를 이용해 쓰게 되었는지 알고 싶습니다!

  • 손용준 전문가blue-check
    손용준 전문가23.01.21

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.전통적 의미에서 ‘문학’은 학식 일반을 포괄적으로 가리키는 말로서 ‘문’이나 ‘학문’과 같은 의미를 지니고 있었다고 합니다. 또 문학 장르를 구분하는 방법도 현재와 판이 하게 달랐답니다. 오늘날 산문 문학의 장르는 소설, 수필, 희곡 등으로 구분되지만, 전통 사회의 산문 장르는 전(傳), 찬(讚), 논(論), 설(設), 송(頌), 서(序), 표(表) 등 100여 개가 넘는 다양한 문종(문체․장르)으로 구분되었다고 합니다. 전통적으로 문(文)이나 문학(文學)은 그 의미의 범위가 아주 넓어서 문화와 심지어는 삶에 일부도 문학으로 간주 했다는 것이지요.