약 복용약·영양제
느긋한카멜레온140
느긋한카멜레온14021.06.03

테아닌의 효과가 심적 안정에 도움이 되나요?

특별히 큰 문제는 아닌데, 최근에 잠들기 전이나 그 외 조용한 시간에 자꾸 지난 실수나 앞으로에 대한 걱정이 머릿속을 맴도는데요. 테아닌 성분이 포함 된 영양제를 먹으면 이러한 생각에서 벗아날 수 있을까요? 그리고 제가 커피를 자주 마시는데 테아닌이 각성효과 등을 낮추는 데 영향이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피속 카페인을 낮추기는 힘드니 덜 드시는게 좋겠습니다. 정힘들면 디카페인커피로 드세요. 카페인 중독이 되면 카페인성 두통이 오실수 있으니 서서히 양을 줄이셔야합니다.

    테아닌이 스트레스 억제 하는데 도움은 되나 신경과민으로 힘드신것에는 신경안정제가 필요할수도 있으니 진료를 통해 처방받아 복용해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테아닌은 스트레스로 인한 긴장을 완화시키는데 도움을 줄 수 있는 비타민 성분으로 저녁에 복용시에 숙면을 취하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    테아닌은 카페인과 서로 반대작용을 하기에 테아닌의 효과를 위해 카페인 함유음료(커피, 홍차, 녹차 등)의 섭취를 삼가하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움은 되실 수 있습니다.

    테아닌은 뇌에서 알파파의 출현빈도를 늘려줍니다. 알파파는 마음이 편안하거나 할 때 주로 방출되는 파장이지요. 사람마다 조금씩은 다르겠지만 도움은 되실 수 있고 말씀하신 커피의경우 테아닌과 병용섭취는 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 테아닌이 어느정도 도움은 됩니다.

    -스트레스를 조절하는 영양제에는 대표적으로 테아닌, 칼슘/마그네슘, 감태추출물 등이 있습니다.

    -이러한 영양제는 스트레스를 조금 줄여주고 수면을 유도하는데 도움이 됩니다. 다만 이러한 약은 치료약만큼 효과를 보긴 어렵습니다. 약간 도움이 된다고 생각하시면 됩니다.

    -카페인과 테아닌은 서로 반대작용을 해서 카페인의 작용을 줄여줍니다. 평소 걱정이 많으신 경우 커피를 줄이는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.