약 복용약·영양제
강력한해파리251
강력한해파리25124.04.24

테아닌이라는 영양제가 불면증을 유발하기도 하는지 궁금합니다

나이
성별
여성

안녕하세요

얼마전부터 테아닌이라는 영양제가 수면,긴장,스트레스에 도움을 준다해서 자기 전 한알씩 복용 중인데 되려 불면증을 일으킬 수도 있나요??

이렇게 잠이 안 온적이 없는데 테아닌 먹은 후 밤을 두번이나 새서요ㅜ 다른이유일까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    테아닌은 말씀하신것처럼 일반적으로는 수면에 도움을 줄 수 있는 성분이므로,

    오히려 불면증을 유발하기는 어렵습니다

    증상이 지속된다면 제품을 바꿔서 복용해보시거나,

    테아닌 말고 감태추출물, 미강주정추출물, 락티움 등의 수면보조제를 이용해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    테아닌은 긴장완화로 숙면을 취하는데 도움이 되는 성분이며 불면증이나 졸음을 유발하지는 않습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    테아닌은 수면을 도와주는 성분으로 알려져 있습니다.

    수면하기 어려운 다른 요인이 있었는지 먼저 확인하시는게 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    200-250mg적정량의 테아닌을 복용하시면 스트레스와 불안감을 해소하여 숙면에 도움이 됩니다. 하지만 때로는 도파민활성이 강해 심신안정,집중력 강화를 넘어 불면이 생기기도합니다. 뇌혈액순환 증진효과도 활성화될 수 있기에 며칠 복용후 수면장애가 있다면 복용을 중지하시길 바랍니다.

    고함량 복용시엔 두통, 위장장애가 동반될 수 있어 이또한 숙면에 방해갑니다.이때는 용량을 낮춰서 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    테아닌은 부작용은 크게 없다고 하지만 맞지 않는 경우 두통, 오심, 위장장애 등이 있을 수 있습니다. 일부 섭취자들에게는 꿈을 자주 꾼다거나 악몽을 꾸는 증상이 있고 가슴두근 거림을 느끼기도 합니다. 다시말해 테아닌과 맞지 않은 분들은 위 부작용 등으로 인해서 몸이 오히려 불편감을 느껴 수면이 오히려 힘들어질 가능성도 없진 않습니다.

    즉 테아닌을 우선 복용을 하지 마시던가, 아니면 복용 시간을 아예 낮으로 바꿔보던가 하여 테아닌이 수면에 방해가 되지 않도록 조치를 취하는 것이 좋겠습니다.