점잖은양285
점잖은양28522.11.27

배추를 소금물에 절이는 이유가 뭘까요?

김장철이 되어서 배추를 해남에서 사왔읍니다

어머님께서 절인배추를 믿지못하시고 직접 절인다하여서 힘든데 꼭 소금물에 절여야하는건가요?

  • 안녕하세요. 잘난파랑새147입니다.

    소금과의 삼투합 과정을 통해서 배추내에 있는 수분을 제거함과 동시에 배추의 간을 입히기 위함이죠

    배추를 절이지 않고 바로 김치를 담그면 오랫동안 보관을 하기가 힘이들거에요

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    그이유는 배추가 너무물이 많아서 물을빼려는것인데요 소금을 뿌려두면 물은 동도가 많은 쪽으로 이동을 하끼때문에 배추의 물이 빠지고 소금으로 가는거죠