피부과건강상담
부유한비둘기203
부유한비둘기20322.12.21

요즘들어 손이 건조 합니다 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

예전엔 이정도로 손이건조하지 않았는데 최근들어서 손이 건조한현상이 지속되네요.핸드크림바르고 해도 그때뿐이네요.날씨영향때문인가요?앞으로 소관리는 어떻게 하여야 할까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    겨울이되어 온도가 내려가게 되면 습도가 낮아지게 되어 손이 건조할수 있습니다.

    손이 건조해 진다면 핸드크림을 사용해서 손에 보습을 유지해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    차고 건조한 날씨는 피부에 좋지 않고 건조증을 유발할수 있습니다. 보습제를 충분히 발라주시고 추위에 노출되지 않도록 조심하시기 바랍니다. 말초 혈액 순환이 잘 되지 않으면서 건조한 증상이 심하게 나타날수도 있습니다. 당뇨나 혈액 순환 장애와 같은 기저 질환이 있지는 않은지 내과에서 확인해 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    계절적인 영향이 클 것으로 생각됩니다. 이미 사용 중이라고 하셨지만, 핸드크림을 더 자주 사용해 보시고 그럼에도 호전이 없고 불편증상이 크다면 피부과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    날씨도 문제겠지만 혹시나 알코올 손소독을 자주 하시는건 아닌지 확인해보시기 바랍니다.

    알코올이 세균도 죽여주지만 우리 손의 피부 세포들도 일부 파괴하기 때문에 자주 사용하다보면 손이 건조해질 수 있습니다.

    이런 경우 알코올 소독 보다는 비누 손씻기로 대체해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    겨울철 습도가 낮아 손이 건조한 현상이 발생할 수 있습니다.

    하지만 다른 기저질환이 있지는 않는지 가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 겨울철인 피부도 건조해지고 특히 외부로 노출이 많이 되는 손이나 얼굴등은 트는 현상도 쉽게 발생합니다.

    자주 핸드크림을 그때 그때 발라주는 것이 도움이 될 수 있으며, 추가적인 피부 질환이 발생한다면

    피부과 진료등이 필요할 수 있습니다.

  • 손이 건조한 증상만 가지고 그것이 날씨 및 주변 환경의 습도 때문인지 아니면 다른 문제가 있는 것인지 감별할 수 없습니다. 다만 건조함 자체는 핸드크림 등 제품을 꾸준히 발라주고 관리하는 것이 최선입니다. 혹시 다른 문제는 없는지 피부과적으로 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손이 건조해서 불편하시군요.

    손을 씻고 나서는 특히 반드시 핸드크림을 발라주시고, 평소에도 수시로 (하루 4~5회 이상) 발라주는 것이 좋습니다.

    핸드크림을 자주발라도 안된다면 바셀린과 같은 유분기가 아주 많은 제품을 사용해보시는 것이 좋습니다.

    자기전에 손발에 바셀린을 바르고 비닐장갑을 끼고 주무시는 것이 방법입니다. 이렇게 하면 보습력이나 증폭되어 증상개선에 도움이 많이 됩니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.