신경과·신경외과의료상담
솔직한날다람쥐92
솔직한날다람쥐9223.08.14

봉합수술 후 실밥 제거 시 약물 투여하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

종아리 부분을 6바늘정도 꼬맸는데 실밥 제거하는 날에도 마취주사나, 항생제, 소염제 등 주사, 약물 투여 하나요? 아나필락시스 반응이 오는 약물들이 있어서 여쭤봅니다ㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    실밥을 푸는데 별 문제가 없다면 소독하고 끝냅니다. 주사하지 않고 약 처방하지 않습니다

    아닌말로 실만 뺍니다

  • 봉합한 부위의 봉합사를 제거하는 것에 있어 보통 국소 마취를 시행하지 않으며 그냥 간단하게 제거를 합니다. 또한 봉합사를 제거할 정도의 컨디션이라면 염증 등 기타 문제가 있는 것이 아니라 다 나았기 때문에 제거를 하는 것이기 때문에 일반적으로 약물을 투여하거나 처방하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    실밥을 제거할 때는 별다른 약물투약 없이 실만 제거할 수 있습니다. 그렇게 해도 통증이 거의 유발되지 않는 수준이기 때문입니다. 안심하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.