성범죄법률
고상한베짱이274
고상한베짱이27424.04.04

유튜브 멤버십 라이브 동영상을 개인 소장을 위해 녹화하는 것은 문제가 되나요?

유튜브 멤버십 라이브 동영상을 개인 소장을 위해 녹화하는 것은 법적으로 문제가 될까요?

  • 단순히 개인 소장을 위해 녹화 하였고 이를 보관할 뿐 공유하거나 영리 목적으로 사용하지 않는다면 민형사상 책임이 인정된다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개인이 영리적 목적이 아니라 개인이 소장하여 감상하기 위하여 기능이 허용된 다운로드 기능을 이용하여 다운로드 하거나 녹화 등을 하는 행위가 저작권 침해행위로 보기는 어려울 수 있겠습니다.