피부과건강상담
우람한달팽이122
우람한달팽이12223.06.28

결절성 여드름은 아닌데 애매한 트러블 어떻게 치료해야 할까요?

나이
성별
여성

딱딱하고 아픈 여드름은 아니고 굉장히 힘을 줘서 짜면 피지가 조금 나오긴 하는 트러블입니다..

보통 여드름은 짜고 패치 붙이면 금방 아물던데 얘들은 엄청 빨개지고 한두달쯤 돼도 낫지가 않아서 질문드립니다

이건 어떤 종류의 트러블이고 어떻게 해야 나을까요?

밑에 사진도 몇 장 첨부했습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여드름이나 모낭염처럼 모낭의 감염성 질환일 수 있겠는데 필요하다면 약을 복용해볼 수 있지만 매번 반복되어 부담스러우시다면 피부 청결에 신경써보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    환자분의 현재상태는 구진성 여드름입니다. 화농성 여드름 직전상태 입니다.

    관리가 잘되지 않는 여드름은 색소침착, 함몰된 흉터 또는 비대해진 흉터로 남을 수 있습니다.

    여드름균을 살균하고 염증을 줄여주는 항생제 도포와 피지분비를 줄여주며 조절하는 레티노이드 같은 약제를 복용하시는게 도움이 될 것 같습니다.