물리학문
어린반달곰91
어린반달곰9122.10.27

엘리베이터는 항상 동일한 속도로 움직이나요?

엘리베이터를 탈때마다 궁금한 점이 있는데요 엘리베이터는 항상 동일한 속도로 움직이나요? 아니라면 언제 가장 빨리 움직이는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    엘리베이터는 시작층에서 출발시 가속을 하고, 목적층에 도착시 감속을 하게 되죠.

    엘리베이터가 가속 혹은 감속할 때, 엘리베이터에 있는 사람에게 가속할 때는 이동 방향의 반대쪽으로, 감속할 때는 이동 방향쪽으로 힘을 받는 느낌을 받게 되지요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엘리베이터가 출발하기시작하거나 멈추기 시작할 때는 속도가 변화합니다.

    가장 빠른 속도는 출발하고 난 후 등속운동을 시작할 떄가 가장 빠릅니다.

    감사합니다.

  • 엘레베이터의 안전을 위해 가속하거나 감속해서 속도를 변화시키지는 않습니다.

    그럴 경우 내부에 사람들이 힘을 느껴 불안해질 수 있기 때문입니다.