기타 고민상담고민상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.12.17

고속열차 ktx는 최고속도 몇까지 나오나요?그리고 세계에서 가장 빠른 고속열차는 어느나라 인가요?

고속열차 ktx는 최고속도 몇까지 나오나요?그리고 세계에서 가장 빠른 고속열차는 어느나라 인가요? 우리나라는 순위안에 들까요?

  • 안녕하세요. 화려한비오리242입니다.

    ktx는 최대 350km/h까지 속도를 낼 수 있으나 안전문제와 영업의 효율을 감안하여 300km/h로 운영을 하고 있다고 합니다.

    구체적으로 영업최고속도는 305km/h이고, 안전한계속도는 330km/h, 평탄선균형속도는 354.7km/h(최고속도)입니다.

    세계에서 가장 빠른 열차는 상하이 마그레브이며, 시속 460km라고 합니다.

    우리나라의 ktx는 2022년 기준 세계 8위이네요!!