스타박스
스타박스23.04.19

김치는 얼마까지 묵혀 먹을 수 있나요?

일반 냉장고나 김치냉장고 말고,

전통 방식으로 항아리에 담궈서 땅속에 묻어 보관하는 경우,

2~3년 묵은지는 기본에 오래 된 것은 5년짜리 묵은지로 하는 식당이나 5년숙성 묵은지를 판매하는 경우도 있는데,

김치 유산균도 한계가 있을꺼라 생각되고, 오래될 수록 감칠맛과 깊은 맛이 난다고는 하지만 무제한으로 숙성시킬 수 있는 것은 아니라고 보는데,

숨쉬는 항아리에서 보관에 좋은 온습도를 지켜가며 제대로 숙성보관한 김치의 경우 최장 언제까지 숙성보관이 가능할지 궁금해집니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    김치도 오래되면 부패하기 시작해요.김치도 썩게되죠.보관장소에 따라 다르겠지만..7년넘어가면 부패현상 일어나기 시작해요.