약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.27

인후통에는 어떤 성분의 약이 도움이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 침 삼킬 때마다 아픈 인후통이 생겼는데 우선 약 복용 후 진료를 보려고 합니다.

어떤 성분의 약을 복용해야 증상 완화에 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    침을 삼킬때마다 인후통이 느껴지는 상태라면

    소염진통제와 함께 은교산 / 구풍해독탕을 복용해보시길 바랍니다.

    먹는 약보다 뿌리는 제형을 선호하신다면

    프로폴리스 혹은 소염 인후스프레이를 사용하실 수 있습니다.

    또한 목이 건조하지 않도록 수분 섭취를 늘려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목이 건조하면서 많이 아프면 구풍해독탕, 칼칼하고 간질거리면 은교산이 좋구요.

    목이 아프면 소염진통제를 같이 드시면 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    은교산이나 구풍해독탕 성분이 도움이 되며 소염진통제역시도 효과적이기에 인후통이 있다면 복용해볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인후통에는 기본적으로 소염진통제에 인후염을 가라앉혀주는 은교산을 같이 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    인후통만 있으신거면 그냥 진통소염제 먹는 약에 뿌리는 스프레이 정도만 사용하셔도 무방합니다. 인두편도가 심하게 부었다면 항생제 복용이 필요할 수 있으니 진료를 보시는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인후통이 있는 경우 인후염 치료에 효과가 있는 은교산이나 구풍해독탕성분의 약을 권장드리며, 추가로 덱시부프로펜이나 이부프로펜과 같은 nsaids 계열의 소염진통제를 함께 복용시 통증 및염증완화에 도움이 되며, 증상이 심한 경우에는 병원진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    인후통을 가라앉히기 위해서는 염증과 통증을 가라앉히는 비스테로이드성 소염진통제 계열의 약물을 복용하는 것이 좋습니다.

    이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜 등의 성분이 있으며 덱시부프로펜이 위장장애가 적은 것으로 알려져 있습니다.

    또한 은교산, 구풍해독탕 등의 한방의약품을 같이 복용하면 증상 완화에 더 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    인후통에 도움이 되는 성분은 소염진통제 성분 (이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센)과 진통제(아세트아미노펜), 그리고 한방 생약 성분의 은교산, 가글, 스프레이제 등이 있습니다.