부동산경제
엄청난키위60
엄청난키위6021.11.29

전세에서 전월세 전환 시 얼마로 계산하나요?

4억에 전세 준 집이 곧 만기입니다. 세입자가 전세 갱신권 사용 하겠다 했습니다. 2년 인상 안하려고 했는데 종부세 때문에 5%인상해서 2000만원 받거나 월세로 받고 싶습니다.

월세로 받는다면 달에 얼마 받으면 될까요?

  • 안녕하세요. 윤경빈 공인중개사입니다.

    전환하고자 하는 보증금에 전환율 2.5%를 곱하여 12개월로 나누면 한 달에 받을 수 있는 월세금액이 나옵니다.

    2000만원에 2.5%를 곱하고 12로 나누면 매월 약 41667원이고 연 50만원 정도 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

    얼마전 금리 인상으로 인해 현재 전월세 전환률은 3%입니다.

    따라서 월세로 전환시 기존보증금 그대로 두고 월 5만원씩 받으실 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    인상액 2,000만원을 월세로 환산을 하면(전환율은 연 3%)

    20,000,000 * 0.03 = 600,000원 입니다. 12로 나누면 월5만원 입니다.