부동산경제
뛰어난생쥐289
뛰어난생쥐28922.05.04

전세 재계약시 월세로 전환할 때 보증금과 월세는?

안녕하세요.

1억 2천 전세 2년 계약 기간이 끝나고

재계약을 하려는 과정에서

은행측의 재대출이 어려워

월세로 전환하여 2년 연장하여 재계약을 하려고 합니다.

5퍼센트 보증금을 인상하면 1억 2600만원인데

이걸 월세로 전환하였을 경우,

보증금 3000만원 기준의 적정 월세는 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 보증금을 월세로 전환되는 경우 월세가 얼마인지에 대한 질문으로 보입니다.

    5퍼센트 보증금을 인상하면 1억 2600만원인데

    이걸 월세로 전환하였을 경우,

    보증금 3000만원 기준의 적정 월세는 얼마인가요?

    ==> 질문자님께서 보증금 12,600만원에서 보증금 3,000만원으로 한다면 차액이 9600만원입니다. 이러한 경우 전환율은 기준금리 + 인상률을 고려할 때 연3.5% 수준입니다. 전환시 월세 28만원입니다. 이 중 다시 5%를 인상하는 경우 대략 월 30만원으로 전환 및 인상이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    전세를 월세로 전환하는 경우 임차인의 요구로 전환을 하면 전환율대로 임대인이 허락을 하지 않을수 있습니다. 보증금을 뺀 9600만원에 대하여 연3.5% 를 곱하고 12로 나누면 약 228,000원 입니다.

    아마 임대인은 수락하지 않을 것입니다. 잘 협의해 보세요.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    보증금을 월 차임으로 전환시
    금액 3천만원이라면
    월 87500원에 해당합니다

    이것은 현행(22.04.14 이후) 한국은행 기준금리와 법정 월차임 전환기준을 반영한 것으로
    적용 시점에 따라 증감이 있을 수 있습니다

    질문 감사합니다