신경외과건강상담
하얀산양57
하얀산양5722.05.23

이거 혹시 무도병 인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 이제 16살된 남잡니다.

제가 요즘 움찔 거리는 불수의근육 현상 근육경련 두통과 잦은 기침등의 증상을 겪고잇는데요. . 예전에도 불수의근 현상은 자고잇을때나 자는상태로의식만조금잇을때 그랫지 정상활동중엔 전혀 안그랫거든요 근데 요새 부쩍 스트레스를 많이받아선지 근육경련이랑 같이 오더라구요.. 그리고 무도병은 유전질환 이라던데 저희 어머니가 어렸을때는 기억이 안나신다지만 성인때는 본인도 조금씩 움찔 거린다고합니다. 그래서 더더욱 무섭구요 ㅠ 광견병의 가능성은 배제하고 있긴한데 혹시 광견병은 아니겠죠? 아니라면 갑자기 왜이러는걸까요?ㅠ 스트레스때문일까요? 너무 걱정되요.

이쯤되면 얘는 걱정 아닌게 뭔지 건강염려증 아닌지 싶겠지만 전 저 나름대로 진짜 걱정되서 올리는거에요 ㅠㅠ 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    헌팅턴 무도병등의 질환을 의심해볼 수 있는 증상으로 생각합니다.

    신경과 진료를 통해 원인을 감별해 보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다. 일반적으로 준비운동 없이 운동을 시작했을 때 잘 발생하나 자는 동안에 발생하는 경우도 있습니다. 근육경련이 발생할 시, 종아리를 손으로 주물러주기 보다는 무릎을 쭉 펴고 앉은 상태에서 손으로 쥐가 난 발끝을 잡고 몸쪽으로 당겨주도록 합니다. 발뒤꿈치부터 종아리까지 쭉 늘어나는 느낌을 받으며 10초 정도 유지한다면 뭉쳐진 근육이 풀리면서 통증 완화가 가능합니다. 하지만 만약 종아리 근육 통증 혹은 경련 증상이 짧은 기간 내에 자주 일어난다면, 그것은 단순히 쥐가 난 것이 아니라 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등의 초기증상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되는 것을 느끼시면 진료를 받아 보기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순히 인터넷 상으로 기술해 주신 증상만으로 진단되는 질병은 아닙니다. 정확한 진단을 위해서는 신경과에 내원하셔서 상담하시길 바랍니다. 정보가 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상으로 무도병을 의심할 수 없습니다. 광견병의 가능성은 극히 희박해 보입니다. 신경과적으로 정밀 검사를 받아서 신경적으로 이상이 있는지 파악해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무도병의 가능성이 낮아보이지만 직접 신경과 진료를 받고 무도병이 아니라는 이야기를 들으시는게 걱정을 없애는 방법일거라고 생각됩니다.

    무도병은 흔하지 않아서 신경과 전문의선생님 이외에는 잘 모르실겁니다.