피부과의료상담
순박한랍스타190
순박한랍스타19024.02.28

자해 드레싱 언제까지 붙이나요..?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

첫 번째 사진이 2월 17일날에 한거고 두 번째가 그저께 찍은거거든요. 자해하고 바로 소독하고 지금까지 계속 갈아주면서 연고 바르고 습윤 드레싱 붙이고 떼어지지 않게 붕대도 살짝 감아놨거든요. 여태 물도 계속 안 닿아서 냄새나고 가려워요. 언제까지 붙여놔요? 물로 헹궈도 되나요? 이제 샤워할때 붕대 메디폼 다 떼고 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처는 딱지가 앉은 상태라 물로 씻으셔도 괜찮습니다. 다만 딱지가 떨어질 정도로 심하게 문지르거나 비벼지지 않게 조심하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 상처가 거의 회복된 상태로 보이며 물이 닿거나 하여도 문제 될 것 없어 보입니다. 계속 더 드레싱을 할지 여부는 개개인의 판단에 따라서 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지금은 거의 다 회복된 상태라서 소독만 하고 상처를 열어놓아도 문제 없을 것 같습니다. 다음에는 상처내지 않으시겠지요? 아무리 소독을 잘 해도 흉터가 남거든요.