피부과의료상담
노련한토끼113
노련한토끼11324.03.14

지방종 실밥제거후 샤워는 어떻게하나요?

나이
성별
남성

등에 지방종 제거하고 2주후 오늘 실밥 풀었어요

내일부터 샤워시 방수 밴드 써야되나요?

샤워후 소독하고 후시딘 바르고 거즈로

막아둬야되나요?

등이라 눕거나 그럴때 약이 옷에 닦일거같은데

지방종이 근육층까지 좀 깊게 있었는데

실밥제거후 관리 방법 문의드립니다

  • 안녕하세요.

    실밥을 제거한 경우, 이미 살이 차오르고 상처가 덮인 것을 의미하기 때문에

    샤워를 하는 것은 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 다만 욕조에 오래

    들어가 있는 것은 피하는 것이 좋으며 실밥 제거 후 2주 후부터는 욕조에

    들어가는 것도 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안녕하세요, 제가 회, 초밥을 정말 좋아하는데 와사비는 싫어해서 거의 안 먹고 초장이나 간장만 살짝해서 먹어요.

    근데 다 같이 먹어도 이상하게 저만 급성위염에 시달려서요.

    회나 초밥을 점심에 먹으면 저녁부터 위를 누르는 통증과 함께 구역감이 들어요.

    전에는 아무 문제가 없었는데 취직한 후부터 이런 증상이 생겼어요.

    피로한 상태에서 회를 섭취하면 위염에 걸리는 건 알겠는데 원래 이런건가요?

    아니면 저한테 무슨 문제가 있는건지..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉합사를 제거한 이후에는 소독이나 처치가 필요하지 않습니다. 물이 닿아도 괜찮고, 상처가 벌어질만한 격렬한 움직임만 조심해주시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 실밥 제거 후 보통 1-2일뒤 샤워가 가능합니다. 그 외에는 특별히 관리하실 내용은 없습니다.

    http://www.snuh.org/board/B016/view.do?bbs_no=3605&pageIndex=1&restrictedBbsType=&viewType=&cate_cd=&searchKey=all&searchWord=

  • 봉합사를 제거하였다면 환부가 아물었음을 의미하기 때문에 당일부터 물이 닿아도 괜찮습니다. 그렇지만 우려스럽다면 당분간은 방수 밴드를 사용하시는 것도 괜찮은 생각입니다.