반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.18

개는 작은 개일 수록 다른 개에게 자주 짖나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

개를 산책시키다 보면 작은 개는 다른 개에게 잘 짖는 것 같습니다. 그에 비해 큰 개는 잘 짖지 않는 것 같습니다. 개는 작은 개일 수록 다른 개에게 자주 짖나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    작은 개는 큰 개보다 더 경계심이 강하고, 불안하고, 공격적일 수 있습니다. 이는 작은 개가 자신의 영역이나 주인을 보호하려고 하거나, 큰 개에게 위협을 느끼기 때문입니다. 혹은 작은 개는 큰 개보다 목소리가 작고, 높습니다. 다른 개와 소통하거나 주의를 끌기 위해 더 많이 짖을 수 있습니다. 추가로 작은 개는 귀엽고 위험하지 않아 보이기 때문에 주인은 짖음을 심각하게 받아들이지 않고, 잘못된 교육으로 인해 작은 개는 짖는 것이 좋은 행동이라고 배울 수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꼭 그런것은 아니고 개별 개체마다 성향이 다릅니다. 특히 보호자의 성향에 의한 변동이 커서 절대화 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    모든 동물의 본능은 약자한테 강하고 강자한테 약합니다.

    하지만 너무 무서운 경우는 심하게 짖기도 합니다.