유아교육육아
곰살맞은뿔영양170
곰살맞은뿔영양17022.08.31

유아 첫걸음 시기가 늦어지면 문제가 있을까요?

자녀가 현재 14개월차인데 아직까지 걷질않네요. 잠깐 한두발정도 시도하는거는 봤는데 2주째 제자리인데 큰 문제가 없을까요? 혹시 저보다 더늦게 걸음마 늦으신분 계신가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 10~12개월에는 무언가를 붙잡고 설 수 있고, 15~16개월 경에 걸음마를 시작합니다

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄지는 것입니다

    역으로 두뇌와 신경은 이미 발달해 있는데 근육이 단련되지 않으면 어떻게 될까요?

    이 때 아가들은 무심히 시도를 하며 근육이 생성되지 않은 채 두뇌가 자꾸 시키니깐 어떻게든 걸어볼려고 하다가 잘못된 자세가 굳어질 수도 있습니다

    느린 것, 빠른 것 보다 좋은 것은 그냥 적당한 것입니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    더 늦은 경우도 있습니다. 너무 조급해 하지 마세요.

    아이는 느려도 결국은 순서대로 성장합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들별로 다 발달 시기가 다 다릅니다. 보통 10개월 정도 즈음 해서 걸음마를 시도하기는 하지만 16개월 이후에 걸음마를 하는 경우도 봤습니다. 조급해 하시지 마시고 아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다. 논외로 걸음마 연습을 해보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 스스로 걷기 위해서는 척추와 다리가 먼저 충분히 발달되어야 합니다.

    만약 그전에 무리하게 연습을 시도하다보면 신체와 성잘발달에 오히려 문제를 줄수 있습니다.

    아이가 스스로 걸음마를 하려고 시도하는 시기부터 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    돌 전후로 걷는 아이들도 있고 16~17개월이 되어서야 걷는 아가들도 있으니 좀 더 기다려 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 걸음마 시기는 조금씩다를수있습니다

    14개월이면 그렇게 늦다고 볼수는없으며 늦어도 대략 16개월정도쯤에는 걸을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이의 뒤에 서서 아이가 걸음을 걸을 수 있도록 도와주세요. 아이의 양 팔을 잡고 아이의 걸음을 앞으로 유도하며 걸어보세요. 또 아이의 앞에서 아이와 마주보고 아이의 양 팔을 잡아주며 앞으로 걸을수 있도록 살짝 힘을 주어 앞으로 가는 연습을 해주세요

    14개월이면 하루가 다르게 다리에 힘이들어가다가 스스로 걸을 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    시기마다 딱딱 정해져있는것이 아니라

    아이마다 어느정도씩 차이가 발생하니

    한두발정도를 내딛을수 있다면

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이마다 차이가 있기때문에 우선은 크게 걱정하지는 않으셔도 될 것 같습니다

    지속적으로 연습을 시켜보시고

    많이 걱정된다고하신다면

    발달센터에 검사를 해보시는 것도 좋을 것 같습비낟

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 10개월에서 16개월 사이에 걷게 됩니다.

    아이가 아직은 너무 늦은 것은 아니니 걱정하지 마시길 바랍니다.

    아이와 연습을 하시거나 아이가 조금만 더 지나면 스스로 걸을 수 있을 것으로 보입니다.

    너무 걱정마세요.