기타 육아상담육아
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.23

아이가 걷기시작하는 시기는언제인가요?

둘째가 걷기 시작하긴하는데 아직 제대로 걷질 못해서 그런데 정확하게 아이가 걷기 시작하는 시기는 언제인지알려줄수있을까요? 걷는게 늦는다고 문제될건 없는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 걷는 시기, 성장 발달에는 개인차가 있기 마련입니다.

    보통은 12~13개월에 혼자 걷고

    신중한 아이들은 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이가 걸으려고 할 때 응원해주시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 대부분 생후9개월~12개월사이에 첫걸음을 뗍니다.아이마다 시기가 각각 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    돌 전,후에 걷는다고 보시면 됩니다. 아이들마다 걷기 시작하는 시점이 다름으로 조급해하지 마세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 돌 전후에 걸을 수있으며

    아이가 18개월이 지나도 걷지 못한다면 검사를 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장과 발달은 개인차가 있습니다.

    아이들이 걷는 시기는 빠르면 10개월, 보통은 12개월 전.후, 늦으면 14~16개월 사이 입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보편적걷는시기는10개월부터입니다

    너무늦게까지못걷는다면발달의 문제가될수도있답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 네발로 기었다면 혼자 걷는 시기는 평균 13개월이며 늦어도 15개월까지는 혼자 걸어야합니다. 그 이후까지 못한다면 운동발달에 대한 검사를 해보아야 합니다.

    다만 이것은 개인차가 있으므로 아이의 발달상태를 수시로 확인해주시는 것이 좋으며 늦게 걷는 아기도 있습니다.

    15개월이 훌쩍 지나서도 걷는 것이 힘들어보인다면 가까운 소아과에 내원하셔서 상담을 받아보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌 정도가 되면 앉았다 일어서기를 반복하다가 자박 자박 걷게 됩니다

    이시기가 되면 위험할 수 있으니, 아이 주변의 물건들은 다 정리를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 모두들 발달 개인차가 있기 때문에 걷는 시기는 다 다들 것입니다

    보통은 빠르면 12개월이 지나면 걸을 수 있으며, 늦어도 18개월 정도가 되면 다 걷게 됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 걷는 시기는 빠른 아이들은 9~10개월

    늦은 아이들은 15~16개월에 걷게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는 시기는

    아이마다 차이가 심하며

    10개월에서 16개월 사이에

    걷게 됩니다.