양도소득세세금·세무
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.26

금 매매에 대한 세금이 궁금합니다.

요즘 금값이 정말 많이 올라 금이 매우 고가가 되었는데 금을 매매할 때 궁금한 점이 있는데 ,금 매매에 대한 세금은 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    금매수·매도 시에는 1그램당 기준가격의 1%에 해당하는 수수료가 붙습니다

    매매차익에 대해서는 배당소득세 15.4%를 내야 하십니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용언 대표세무사 입니다.

    개인이 금을 매매하는 경우 순수 개인에게는 세금이 과세되지 않습니다.

    그러나, 금 매매를 사업적으로 하는 사업자는 금을 판매시 판매가액에

    10%의 부가가치세를 거래징수하여 사업장 관할세무서에 부가가치세

    신고 납부, 소득세(법인은 법인세) 신고 납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천 " 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    금을 살때는 소비자는 부가세를 부담하게 됩니다.

    허나 팔때는 매매차익에 대해서는 비과세 소득에 해당하여 별도로 과세되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    금을 구매하실 때는 부가가치세를 부담하고 금을 팔때에는 별도의 세금 부담은 없는 것입니다.