양도소득세세금·세무
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.13

금을 사고 팔 때는 어떤 세금을 내나요?

요즘 금 가격이 많이 올랐다고 하는데 저도 한 가지 궁금한게 있는데 금을 사거나 금을 팔 때내는 세금이 있나요? 어떤 세금을내는 건가요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 금을 매입하는 경우 부가가치세가 과세됩니다.

    즉, 금을 판매하는 금거래소 등에서는 금을 판매시 소비자로부터 판매가격에

    10%의 부가가치세를 거래징수하여 관할세무서에 부가가치세 신고 납부를

    해야 하기 때문입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    은행에서 골드바를 매매하시면 부가가치세가 10% 붙습니다. 더불어 수수료도 약 5% 정도 발생합니다. 또한, 금을 세공한 주화나 골드바, 장신구 등을 구매하실 경우에는 세공비가 추가로 발생하여 총 수수료는 약 16%, 17% 정도 됩니다.

    KRX 금시장을 통해 주식처럼 실시간으로 금을 거래할 수 있습니다. 증권사를 통해 금 현물 계좌를 개설하면 1g 단위로 거래가 가능하며, 장내 거래 시 수수료는 0.3% 수준입니다. 양도소득세와 부가가치세가 면제되어 투자자에게 매력적입니다. 은행에서는 금 통장과 금 신탁 상품을 제공하며, 소액 투자가 가능하고 거래 수수료는 1%입니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    소비자가 금을 사게되면 부가세를 부담하게 됩니다.

    그리고 부가세를 매도하게 되는 경우에는 사업자가 아니라 부가세 납부의무는 없고

    매매차익에 대해서도 과세되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일반인이 금을 취득할 때에는 부가세를 부담하며 팔 때에는 별도의 세금부담은 없는 것입니다.