이비인후과의료상담
늠름한살모사56
늠름한살모사5620.12.06

잠꼬대가 심한데 치료를 받아야하는건가요?

잠꼬대가 너무 심합니다.

잘 때마다 혼잣말을 하거나 소리를 지르면서 잠꼬대가 심하다고 많이 얘기를 해줍니다.

주변에서는 문제가 있는 것 아니냐고 묻기도 하는데, 저는 대수롭지 생각 하지 않거든요.

잠꼬대도 치료를 받아야 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    잠꼬대로 문의주셨습니다.
    잠꼬대는 렘수면동안 나타는 증상으로, 수면의학에서는 잠꼬대 자체를 어떤 질환으로 보거나 치료대상으로 보진 않습니다.
    하지만 이러한 잠꼬대가 렘수면행동장애나 야간간질발작 등의 증상을 동반하는 경우에는 몸이 다칠 수도 있기 때문에 치료가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠꼬대와 수면무호흡증, 야뇨증 등의 증상과 같이 나타나는 경우에 따로 치료가 필요합니다.

    특히

    50세 이상 심한 잠꼬대를 하시는 경우, 치매, 파킨슨병의 전조증상일 수 있으니 진료 및 치료를 받을 필요가 있습니다.

    (파킨슨병의 경우 뇌간 운동조절에 문제가 생기므로 렘수면동안 정상적인 운동마비 기능이 저하되어 수면중 심한 잠꼬대를 할 수 있습니다.)