기계공학학문
건장한앵무새53
건장한앵무새5322.10.13

병원에 있는 x-ray MRI CT 원리가 무엇인가요?

병원에가면 x-ray MRI CT 가있는데 사람 몸속을 볼수있는 원리가 무엇인가요? 기능적으로 어떤것이 제일 좋은건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    MRI : Magnetic Resonance Imaging 자기공명영상장치. 높은자기장을 이용하여 인체내의 정보를 영상으로 얻는 검사방법. 자기장으로 몸을 둘러싸서 영상을 구연. 사람의 몸은 70%가 물로 되어있다. MRI에 장착되어 있는 고감도 센서는 신체부의에 따라 다르게 분포하고 있는 조직의 물이 만들어 내는 미세한 자기장을 감지하여 등고선처럼 선을 그리고 이것을 3차원화 하여 영상으로 만들어 준다. 주로 근육이나 신경계 검사시 사용.

    CT : Computed Tomography 컴퓨터 단층촬영. X선(방사선)을 이용하여 영상을 얻는 검사 방법. X선을 투과시켜 인체에 흡수되는 차이를 재구성하여 영상구연. 주로 뼈,장기등의 검사에 사용.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    ct는 인체에 x-ray를 쏘아 몸이 흡수한 방사능 수치의 차이를 컴퓨터로 계산하여 영상을 만들고(조영제 같은 것을 몸에 주입합니다.),

    MRI는 방사선이 아닌 자기장을 이용하여 컴퓨터로 영상을 만듦니다.

    따라서 ct는 미비하지만 방사능이 있으니 자주 받거나 주의를 요하는 환자는 제한이 있습니다.

    아무래도 ct는 내부에 침투한 방사능을 보는 것이니 속안의 장기를 보기에 편리하며, 자세히, 세밀히 보고자 할때 사용됩니다. MRI는 그외의 부분을 촬영할 때 보신다 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    X-ray는 진동수가 높은 빛으로 에너지가 높은 빛입니다. X-ray의 특징은 우리의 살은 잘 투과하지만 뼈는 투과하지 못하기 때문에 뼈사진을 찍을 수 있는것입니다.

    MRI는 자기장을 발생시켜 인체 내부를 관측하는 장비입니다. 사람의 70%는 물로 이루어져 있으며 물은 수소와 산소로 이루어져 있습니다. 여기서 산소 원자의 원자핵은 스핀을 가지고 있습니다. 또한, 스핀은 외부 자기장에 대해 반응 하고, 이 반응을 통해 인체 내부의 구조를 파악할 수 있는 것입니다.

    CT는 X-ray와 컴퓨터를 이용해 인체의 특정 부위를 촬영하는 기법입니다. 인체의 특정 부위에 대해 여러 방향에서 X-ray를 쏴주며 투과한 X-ray를 검출기(detector)로 수집하여 흡수된 정도를 파악해 데이터화 시킵니다. 데이터를 컴퓨터에 전송해 계산하여 영상을 만들어 보여주는 원리입니다.

    기능적으로 제일 좋다고 말씀드릴 수 있는것은 없습니다. 상황에 따라 X-ray, MRI, CT 각각 좋아지는 것이 존재하기 때문입니다. 가령, 팔을 부딪혀 금이간 정도인데, MRI나 CT를 촬영한다면 비효율적이죠. 이 경우에는 X-ray가 가장 좋으며, X-ray만으로도 진단이 가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • CT는 컴퓨터 단층촬영, MRI는 자기공명 영상법입니다.

    CT는 보통 장기, 골절 등을 촬용하고 X선을 투과해 신체를 검사합니다

    MRI는 근육이나 인대, 신경 등을 검사하며 고자기장을 이용하여 영상을 만듭니다.

    엑스레이는 전자가 가지고 있던 운동에너지가 전자기파의 형태로 방출되는 것으로 사진을 찍습니다.

    세 가지 모두 촬영목적이 다르므로 어떤 것이 더 좋은 것은 없습니다.