기계공학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.18

반도체 하나를 만드는데 얼마나 걸리나요?

반도체 하나를 만드는데는 굉장히 다양한 제조공정이 있다고 들었습니다. 그럼 이 제조공정을 모두 거치면서 반도체 하나가 완성되려면 얼마나 많은 시간이 걸리나요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    반도체 제조 공정은 매우 복잡하며, 여러 가지 과정을 거쳐야 하기 때문에 시간이 오래 걸립니다. 그러나 각 과정마다 시간이 다르기 때문에 정확한 시간을 말하기는 어렵습니다.

    일반적으로 반도체 제조 공정은 세부적으로 다음과 같은 과정을 거칩니다.

    1. 기초 재료 제조

    2. 공정 가공(용액용매 증착, 확산, 전기적 특성 개선)

    3. 패턴 각인

    4. 정밀 기계 가공

    5. 패키징

    이 과정을 거치면서 하나의 반도체를 제조하는데는 수십 시간 이상의 시간이 걸립니다. 그리고 제조공정이 복잡하기 때문에 장비나 설비가 다양하고 최신화 되어야 하며, 이로 인해 비용이 상당히 많이 들어갑니다.