역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.19

중국 신해혁명의 발발의 원인이 된 것은 무엇이었습니까

1911년 중국에서는 청왕조가 무너지고 신해혁명이 일어나 큰 변화를 맞이했는데요. 신해혁명의 일어난 역사적 배경과 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    원인

    의화단 운동이 실패한 뒤 중국의 각지에서는 청조를 타도하자는 혁명 운동이 활발해져 갔다.

    쑨 원은 중국 혁명 동맹회를 결성하여 삼민주의를 주장하며 혁명 운동을 주도하였다.

    당시 청조는 민간 철도를 국유화하여, 이를 담보로 외국 자본을 빌려 재정 위기에서 벗어나려 하였다.(신해혁명의 원인)

    이에 대한 반대 운동이 계속되는 가운데 우창에서 무장봉기가 일어났다.(또 하나의 원인)

    혁명 세력은 쑨원(공화정체제)을 임시 대총통에 추대하고 난징에 중화 만국 정부를 세운뒤 청을 멸망 시켰다. - 1912년(결과)