역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.12

중국 신해혁명의 발발 원인은 무엇인지 궁금합니다

1911년 만주족 청왕조가 망하는 계기가 됐던 신해혁명이 일어납니다이 혁명으로 중국 청나라는 역사 속으로 사라졌는데요. 혁명이 일어난 원인 무엇인지 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    신해혁명은 철도 국유화 반대 운동(보로운동, 保路運動)이 배경이 되어 발발한 혁명이다. 보로운동은 청일전쟁 후 열강에 빼앗긴 이권을 되찾기 위해 민간에서 주도하여 부설한 철도를, 당시 국가 재정이 어렵다는 이유를 들어 철도를 국유화하려 하자 철도를 지키고자 일어난 운동이다.