역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.10

우리나라에 선거관리 기관은 언제 처음 도입 되었나요?

이번에 방송을 보니 선거에 대해서 사전 투표힘도 24시간 감시하고 한점에 의혹이 없도록 노력 하세는 것 같더라구요 문득 이런 선거 관리 기관은 언제 처음 우리나라에 도입 되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    선거관리 기관인 중앙선거관리위원회는 1963년 1월 21일에 설립되었습니다.

    중앙선거관리위원회는 대한민국의 선거와 국민투표를 공정하게 관리하고, 정당 및 정치자금에 관한 사무를 처리하는 기관입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 선거 관리의 역사는 정부 수립 이전, 즉 미군정 산하 기관이 1948년 국회의 산하기관으로 선거관리 위원회가 설치되었습니다. 1960년 2공화국의 중앙선거위원회를 시작으로 행정부로 부터 분리된 헌법 기관이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중앙선거관리위원회는 대한민국의 선거와 국민투표를 관장합니다. 또한 정당과 정치자금에 관한 일을 처리하기 위한 기관입니다. 대한민국 국회 행정부 법원 및 헌법재판소와는 별개로 운영되는 독립된 헌법기관입니다. 1960년 3차 개헌 때 각급 선거관리위원회는 1962년 5차 개헌 때 생겼습니다.