대담한파랑새117
대담한파랑새11724.04.17

이탈리아 나폴리 피자의 특징이 궁금해요

이태리가 특히 피자에 자부심이 있다고 하던데요, 현지에서 만드는 정통 나폴리 피자는 다른 일반 미국식 피자와 어떤점에서 특히 다른지 궁금해요

  • 안녕하세요. CRYPTO입니다.

    자, 일단 나폴리 피자 협회에서 나폴리 피자라고 정의하는건 간단하게 이렇습니다.

    전기화덕은 안되며 장작화덕을 사용

    크러스트의 두께는 2cm이하

    화덕온도는 485도

    피자 가운데의 두께가 0.3cm을 넘으면 안됨

    형태는 둥근 모양 이어야함

    촉감이 쫄깃하고 부드러우며 쉽게 접을수 있어야함

    크러스트 반죽은 반드시 손으로 해야함

    토핑은 토마토소스와 치즈를 사용한다 등등

    마르게리따 피자 만들때 토마토 소스는 수저를 사용하고 피자의 센터부분에서 둥그렇게 돌리듯 하여 표면을 덮게 바르라고 되어있습니다.

    나폴리 피자는 원료와 제조 방식에 있어서 나폴리 피자 협회에서 직접 관리하고 있는 피자 입니다. 재료 하나하나 그 기준을 정해두고, 가공방법에 가이드를 두고있으나 질문자님께서 질의하신 시계방향으로 돌리라는 내용은 그들이 만들어 둔 가이드에 나와있지 않습니다.