역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.16

테니스코트 서약은 어떤것인지요?

안녕하세요 프랑스 루이16세 시대때 테니스코트 서약이 있었던것으로 기록되고 있는데요 테니스코트 서약은 어떤 내용이 담겨있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    테니스코트 서약이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    루이 16세는 고의적으로 제3신분의 회의장을 폐쇄하였고, 이에 분노한 국민 의회는 테니스 코트로 이동하여 "헌법이 제정되고, 그 기초가 확립되기 전까지 결코 해산하지 않겠다."는 유명한 '테니스 코트의 서약(1789년 6월 20일)'을 했다고 합니다.

    1789년 6월 20일 프랑스에서 제3신분 평민의원들이 베르사유 궁전의 테니스 코트에 모여 헌법제정을 목적으로 국민의회의 해산을 거부했던 사건으로, 프랑스혁명의 도화선이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    루이16세가 세금을 인상하고 국회의회를 폐쇠한것에 분노한 국민의회가 1789년 6월 20일 프랑스에서 제3신분 평민의원들이 베르사유 궁전의 테니스 코트에 모여 헌법제정을 목적으로 국민의회의 해산을 거부했던 사건으로, 프랑스혁명의 도화선이 된 사건입니다.

    내용은 헌법이 제정되고 기초가 확립되기 전까지 나가지 않겠다는 선언입니다.