지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

위성을 제일 많이 가진 태양계 행성은 무엇인가요?

행성중 위성이 많이 달린 태양계는 어떤걸까요? 지구는 달 하나만 있는데 다른 토성이나 목성 등의 태양계 다른 행성들은 위성을 몇개나 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    2022년 10월 현재, 태양계에서 위성을 가장 많이 가지고 있는 행성은 83개를 가지고 있는 토성입니다.

    2022년 10월 까지 태양계에는 총 207개의 위성이 확인되었다고 합니다. 구체적으로, 토성이 83개로 가장 많고, 목성 80개, 천왕성 27개, 해왕성 14개, 화성 2개 및 지구 1개 입니다. 수성과 금성은 위성을 가지고 있지 않습니다. 지름이 3,000km가 넘는 대형 위성은 6개로 가니메데(목성) 5,262km, 타이탄(토성) 5,151km, 칼리스토(목성) 4,821km, 이오(목성) 3,643km, 달(지구) 3,476km, 유로파(목성) 3,122km 순서라고 합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.17

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계 중 목성이 가장 많은 위성을 가지고 있습니다.

    목성의 위성

    보유하고 있는 위성-112개

    (정식 위성 이름이 붙은 위성-49개)