오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.23

지구의 위성은 달 하나인데 목성과 같은 해성은 왜 이렇게 위성이 많나요?

지구는 달이라는 위성 하나밖에 가지고있지않지만 목성이나 토성 같은 태양계 외곽에 위치한 행성은 다수의 위성을 지니고있는데 어떤 차이로 이렇게 위성의 수긴 차이가 나게 되었나요?

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    목성과 토성, 천왕성과 해왕성이 궤도를 옮기는 과정에서 떠돌고 있던 불규칙한 모양의 천체들을 많이 포획하고 그들 중 일부가 위성이 되었다고합니다