주식·가상화폐경제
후부키
후부키23.10.07

미국의 고용지표와 주가의 상관관계 알려주세요.

요즘 미국의 고용지표가 내려가면 주가가 올라가던데요. 오히려 고용지표가 좋으면 올라가야 하는 거 아닌가요? 왜 이런 현상이 일어나나요? 그리고 어제 (6일) 미국의 고용지표는 또 올랐는데, 그 전과 다르게 주가는 올랐는데, 이럴 땐 이렇게 저럴 땐 저렇고 왜 그런거죠??? 주포 마음인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 고용지표가 좋을수록 미국은 금리인상 가능성이 높기 때문에 하락하는 것이 맞는 것이지만 이번의 경우 시장에서 미 연준이 금리인상을 추가적으로 하기는 어려울 것이라는 예상과 저가 매수세가 유입되면서 반등을 한 것으로 보여지고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    항상 그런 것은 아니지만 보통 현재 물가상승을 둔화되기를 바라고 있고

    이에 따라서 고용실적이 좋으며 주가의 하락, 고용실적이 좋지 않으면 주가가상승한다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예 고용지표가 좋으면 주가는 올라가야 합니다. 고용지표가 좋다는 것은 경기가 좋다는 것이고 당연히 주가가 올라가야 맞습니다. 그러나 지금의 미국경기는 인플레이션을 억제하기 위한 금리인상 정책을 펴고 있습니다.

    즉 인플레이션을 유발하는 고용지표 상승은 도리어 현재는 시장에서 악재로 작용하는 것입니다. 즉 고용지표 상승은 기준금리인상을 의미하고 금리인상은 주식 시장에서 악재로 작용하여 주가가 떨어지는 것입니다.