주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.06.02

실업률과 일자리 상승이 주가에 좋은 영향을 주는지 부정적 영향을 주는지 궁금합니다.

얼마전까지 미국 주식시장 등에서 실업률과 일자리가 좋은 상황이면 주가가 하락했던 것 같은데 어제는 오히려 상승했다고 해서 뭔가 이상한 것 같아 어떻게 영향을 주는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가가 계속 높아지는데

    실업률이 올라가는 것이 물가상승 압력을 줄이기에

    현 시점에서는 고용률이 좋으면 인플레이션 상승을

    키울 수 있습니다.

    이에 주식시장이 하락할 수도 있지요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제를 판단하게 되는 경우에는 실업률이 상승하게 된다는 것은 소비를 할 수 있는 주체가 감소하게 되는 것이므로 경기침체의 전조가 됩니다. 최근 금리인상에 대한 리스크가 컸던 경우에는 실업률이 상승하거나 혹은 일자리가 감소하게 되면 경기침체가 발생하기 때문에 '금리인상을 하지 못하는 전제'가 되어서 금리인상리스크를 해소하기 때문에 주가에는 오히려 좋은 작용을 하게 됩니다.

    하지만 지금은 금리인상 리스크가 어느정도 해소된 상황에서 주식 시장이 보는 리스크는 '경기침체에 대한 리스크'로 전환이 되면서 이제는 실업률이 상승하거나 혹은 일자리가 줄어들게 되는 경우에는 이러한 경기침체 리스크의 반영으로 인해서 주가가 하락할 가능성이 높아지게 되었는데 이는 '리스크의 기준점이 전환'되었기 때문에 발생하는 현상입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!