역사학문
탈퇴한 사용자

태조는 조선을 바로 세우지 않고 고려의 최영과 우왕을 폐한후 창왕을 세운 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 태조는 조선을 바로 세우지 않고 고려의 최영과 우왕을 폐한후 창왕을 세운 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.20

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1388년 위화도 회군으로 우왕을 폐위하고 9살의 아들을 창왕으로 세웁니다. 창왕은 원래 아버지 우왕과 함께 폐세자될 운명이었지만 조민수와 이색의 주도로 옹립되었습니다. 하지만 곧 조민수가 실각하고, 이색도 실권이 없어지자 허수아비에 지나지 않았습니다.

    창왕 치세 1년 후 11월 우왕과 모의해 이성계를 암살하려 하였지만 발각되어 강화도로 유배되었다가 1389년 '폐가입진'의 명분에 의해 12월 참수형으로 처형됩니다.