주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.01.21

위험지수 VIX는 어떻게 산출 되나요?

VIX라는 지수가 위험도를 나타난다고 알고 있습니다. VIX 수치가 높을 수록 투자하기 위험하다는 뜻인거 같은데

VIX는 어떻게 계산되는 건가요?

VIX도 지수로써 연관된 상품이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    VIX지수는 S&P500을 기준으로 산출하고 활용하고 있는데 흔히 공포지수라고 표현을 하게 됩니다. 시카고옵션 거래소에서 제공된 VIX지수 계산 방법은 다음과 같습니다.

    위의 계산 방법을 조금 단순하게 표현 드리게 되면 다음과 같습니다.

    1. S&P 500 지수 만기가 23일보다는 길고, 37일보다는 적은 콜옵션과 풋옵션의 변동 값(시그마1)

    2. 현재 기준하여 만기가 짧은 것과 긴 것의 사이의 가중 변동 값(시그마 2)

    3. VIX= 100X 시그마1과 시그마2 루트값

    이러한 VIX지수에 투자하는 상품으로는 'VIX 상장지수펀드(ETF)'가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    VIX는 시카고옵션거래소에 상장된 S&P 500 지수옵션의 향후 30일간의 변동성에 대한 시장의 기대를 나타내는 수치입니다.

    최근 30일간의 수치를 모두 합해서 평균을 낸 후, 각각의 날짜의 S&P 500 수치에서 평균을 뺀 값을 제곱하여 모두 더하여 분산을 구한 뒤, 제곱근을 구하면 됩니다. 즉 VIX는 표준편차와 유사하다고 볼 수 있습니다.

    VIX는 직접적으로 매수가 가능한 실물이 없습니다. 또한 변동폭이 어마어마하게 높기 때문에 VIX의 선물을 기반으로 한 ETF나 ETN을 만들어 거래합니다

    하지만 2023년부터 VIX의 ETF나 ETN은 PTP종목으로 지정되어 매도금액의 10%가 원천징수됩니다. 수익의 10%도 아니고 매도금액의 10%라는 말도 안되는 세율이기 때문에 투자상품으로서 추천드리기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    VIX 지수란 시카고옵션거래소에 상장된 S&P 500 지수옵션의

    향후 30일간의 변동성에 대한 시장의 기대를 나타내는 수치로

    최근 30일간의 수치를 모두 합해서 평균을 낸 후,

    각각의 날짜의 S&P 500 수치에서 평균을 뺀 값을 제곱하여 모두 더하여

    분산을 구한 뒤, 제곱근을 구하면 계산이 가능합니다.

    미국 내 해당 상품의 ETF도 상장해있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    VIX(Chicago Board Options Exchange Volatility Index)는 S&P 500 지수의 변동성을 측정하는 척도입니다. S&P 500 지수의 옵션 가격을 사용하여 계산됩니다. 구체적으로는 만료가 임박한 옵션의 가격과 만료일이 더 긴 옵션의 가격을 사용하여 계산합니다.

    VIX는 다양한 행사 가격과 만기일의 옵션 가격을 고려한 복잡한 수학 공식을 사용하여 계산됩니다. 이 공식은 콜 옵션과 풋 옵션의 가격과 옵션의 내재 변동성을 모두 고려합니다. VIX는 미래를 내다보는 지표로 S&P 500 지수의 미래 변동성을 예측합니다.

    VIX 지수를 추종하는 선물, 옵션, 상장지수펀드(ETF), 상장지수채권(ETN) 등 VIX와 관련된 다양한 금융상품이 지수로 존재한다. 이러한 상품은 투자자에게 S&P 500 지수의 변동성에 대한 노출을 얻을 수 있는 방법을 제공하며 헤징 또는 투기 목적으로 사용할 수 있습니다.

    예를 들어, VIX 선물 계약은 Cboe 선물 거래소에서 거래되며 거래자는 미래의 특정 시점에 VIX 지수 수준에서 포지션을 취할 수 있습니다. 또한 VIX 지수를 추적하고 주식처럼 매매할 수 있는 VIX ETF 및 ETN을 통해 투자자는 옵션이나 선물 계약을 거래하지 않고도 변동성에 노출될 수 있습니다.

    VIX 관련 상품은 복잡하고 상당한 위험을 수반하므로 투자하기 전에 기본 상품 및 이와 관련된 위험을 이해하는 것이 중요합니다.